Comment se passe l'évaluation des variétés pour le catalogue national des variétés?

Tous les étapes de la recherche, de la préparation des semences jusqu’ à la préparation du rapport sont effectuées sous les conditions BPE (Bon Pratique Expérimental) et BPL (Bon Pratique de Laboratoire).

Préparation

Les obtenteurs envoient le matériel d’essais non traité aux centres de recherche (ILVO-Plant et CRA-W). Les semences d’essais sont désinfectées comme dans la pratique courante (produits commerciaux de désinfection appropriés aux différentes espèces). Après la désinfection, le poids de 1000 grains et le pouvoir germinatif de chaque variété sont déterminés selon les règles décrites par l' ISTA (International Seed Testing Association).
De plus, les variétés sont semées annuellement selon une même densité de semis. Le nombre des grains viables par m² est calculé sur base du pourcentage de germination et du poids de 1000 grains.

Les essais sur le maïs prennent en considération les résultats d’un test supplementaire, un test au froid réalisé en laboratoire durant lequel les graines germent sous des conditions de température très basses (7 °C). Ce test donne une meilleure prédiction de la levée au champ par comparaison au test décrit par l' ISTA.

Les tests de semis effectués sur les variétes de betteraves fourragères et de maïs s'éffectuent dans un premier temps avec une forte densité de semis. Les lignes de semis sont ensuite éclaircis afin de garantir une densité equivalente de plantes par variété. Les engrais sont apportés aux champs d’expérimentation sur base d’une analyse pédologique dans le respect du besoin des plantes et de la législation actuelle. Les traitements fongicides ne sont prohibés afin d’évaluer au mieux les comportements variétaux. Les insectes et les mauvaises herbes peuvent par contre justifiés le recours à la lutte chimique.

Répartition des essais variétaux en Belgique

Le tableau ci-dessous présente la répartition des essais officiels en Belgique par région agricole.

Tableau: Répartition des essais officiels des plantes fourragères en Belgique

Région agricoleMais à
ensiler
Mais grainBetterave
fourragère
GraminéesTrèfles violet
et blanc
Chou et
colza fourrager
Polders-1---1
Région sabloneuse1-111-
Campine11-111
Région sablo-limoneuse222221
Région limoneuse121---
Condroz1-1---
Ardennes------
Total665443

Tableau: Répartition des essais officiels des engrais verts en Belgique

Région agricoleMoutarde blanche et
radis oléifère
SeiglePhacélieVesces de
printemps
Vesces de
l'hiver
Polders-----
Région sabloneuse11111
Campine1111-
Région sablo-limoneuse
22222
Région limoneuse
-----
Condroz----
Ardennes
---
Totaal44443

Observations et analyses

Différentes caractéristiques sont observées et enregistrées durant en cours de saison ainsi qu' à la récolte. Les critères d’admission sont basés sur des caractéristiques essentielles pour la pratique. Ces caractéristiques concernent des paramètres visibles et mesurables qui sont repris dans le tableau ci-dessous. Afin de l’uniformité de l’évaluation, les observations sont réalisées selon le même protocole sur chacun des sites d’essais. Pour les différentes espèces, les analyses de qualité sont exécutées dans le laboratoire de ILVO - Plant.

Tableau: Caractéristiques déterminantes pour l’admission et pour la description et la recommandation des plantes fourragères et les engrais verts

EspèceCaractéristiques requises pour l'admission
sur la liste nationale
Caractéristiques supplémentaires nécessaire à
la description et recommandarion
Maïs à ensilerPrécocité, matière sèche totale, sensibilité
à la verse, digestibilité
Croissance juvénile, longueur de la plante,
hauteur d’implantation de l’épi, résistance à
la fusariose, teneur en amidon
Maïs grain et
CCM - MKS

Rendement en grains, précocité, sensibilité
à la verse, sensibilité à la pourriture des
tiges, % d’humidité des grains
Croissance juvénile, longueur de la plante,
implantation de l’épi, rendement en épis,
partie du rachis
Graminées
(général)

Matière sèche totale, persistance (sauf
graminées persistantes), résistance aux
maladies (rouille, Xanthanomas, des taches
foliaires), épiaison dans l’année du semis
(sauf graminées non-persistantes)
Date de l’épiaison, précocité, développement
printanier, résistance à l’hiver
Trèffle blanc et
violet
Rendement biomasse, rendement matière
sèche, persistance, pouvoir compétitif
envers les graminées
Résistance à l’hiver, résistance au mildiou,
résistance au Sclerotinia, croissance juvénile
Betteraves
fourragères

Rendement matière sèche des racines, tareterre,
résistance à la montaison
Vitesse de couverture du sol, couleur, degré
de ploïdie, résistance à l’oïdium,
Cercosporiose, rouille et rhizoctonie
Navets d'automne
Rendement matière sèche totale, degré de
contamination à l’hernie, tare-terre,
résistance des racines au gel, abondance
du feuillage à la récolte et pendant l’hiver
Degré de feuillage
Chou et colza
fourrager
Rendement matière sèche, digestibilité,
résistance au gel
Couverture du sol, résistance à la verse
Radis oléifère et
moutarde blanche
Rendement matière sèche, tardivité de la
floraison, rapidité de la couverture du sol,
sensibilité au gel
Résistance aux nématodes, résistance à la
verse
PhacélieRapidité de la couverture du sol, résistance
à la verse, résistance aux maladies
-
Ray-grassIdem graminées fourragères-
SeigleMesure de la couverture du sol avant et
après l’hiver, résistance au gel, rapidité de
la reprise après hiver, résistance aux
maladies
-
Vesces de printempsRendement matière sècheRapidité de la couverture de sol, santé des
plantes
Vesces de l'hiverMesure de la couverture du sol avant et
après l’hiver, résistance au gel, résistance
aux maladies, pouvoir compétitif face aux
mauvaises herbes
-

Traitement des résultats et nombre d'années d'examen

Toutes les données, notations et analyses sont rassemblées et traitées statistiquement. Seuls les essais à faible coefficient de variation (= essais homogènes) sont maintenus. Sur base de ces données, le rapport est rédigé et proposé au groupe de travail interrégional. Dans le tableau ci-dessous présente le nombre d’années d’examen par espèce nécessaires à l’admission au catalogue belge.
Les meilleures variétés peuvent être admises au catalogue après deux ans. La plupart des variétés sont examinées trois ans. Les variétés, qui sont admises après deux ans, restent présentes dans les essais une année supplémentaire au titre de « variété en collection ».

Tableau: Nombre d’années d’essais pour l’admission au catalogue national belge des variétés

EspècePlantesNombre d'années d'étude pour
l'admission
Plantes fourragèresMaïs à ensiler2 (3)
Plantes fourragèresMaïs grain2 (3)
Plantes fourragères
Prairies permanentes4
Plantes fourragères
Prairies temporaires2 (3)
Plantes fourragères
Trèfles (violet, blanc)3
Plantes fourragèresBetterave fourragère2 (3)
Plantes fourragèresColza et chou fourragers2 (3)
DérobéesMoutarde blanche2 (3)
DérobéesRadis oléifère2 (3)
DérobéesPhacélie2 (3)
DérobéesVesces2 (3)
DérobéesSeigle2

Voir la liste par espèce