Comment se passe l'évaluation des variétés pour le catalogue national des variétés?
Tous les étapes de la recherche, de la préparation des semences jusqu’ à la préparation du rapport sont effectuées sous les conditions BPE (Bon Pratique Expérimental) et BPL (Bon Pratique de Laboratoire).
Préparation
Les obtenteurs envoient le matériel d’essais non traité aux centres de recherche (ILVO-Plant et CRA-W). Les semences d’essais sont désinfectées comme dans la pratique courante (produits commerciaux de désinfection appropriés aux différentes espèces). Après la désinfection, le poids de 1000 grains et le pouvoir germinatif de chaque variété sont déterminés selon les règles décrites par l' ISTA (International Seed Testing Association).
De plus, les variétés sont semées annuellement selon une même densité de semis. Le nombre des grains viables par m² est calculé sur base du pourcentage de germination et du poids de 1000 grains.
Les essais sur le maïs prennent en considération les résultats d’un test supplementaire, un test au froid réalisé en laboratoire durant lequel les graines germent sous des conditions de température très basses (7 °C). Ce test donne une meilleure prédiction de la levée au champ par comparaison au test décrit par l' ISTA.
Les tests de semis effectués sur les variétes de betteraves fourragères et de maïs s'éffectuent dans un premier temps avec une forte densité de semis. Les lignes de semis sont ensuite éclaircis afin de garantir une densité equivalente de plantes par variété. Les engrais sont apportés aux champs d’expérimentation sur base d’une analyse pédologique dans le respect du besoin des plantes et de la législation actuelle. Les traitements fongicides ne sont prohibés afin d’évaluer au mieux les comportements variétaux. Les insectes et les mauvaises herbes peuvent par contre justifiés le recours à la lutte chimique.
Répartition des essais variétaux en Belgique
Le tableau ci-dessous présente la répartition des essais officiels en Belgique par région agricole.
Tableau: Répartition des essais officiels des plantes fourragères en Belgique
Région agricole | Mais à ensiler | Mais grain | Betterave fourragère | Graminées | Trèfles violet et blanc | Chou et colza fourrager |
---|---|---|---|---|---|---|
Polders | - | 1 | - | - | - | 1 |
Région sabloneuse | 1 | - | 1 | 1 | 1 | - |
Campine | 1 | 1 | - | 1 | 1 | 1 |
Région sablo-limoneuse | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 1 |
Région limoneuse | 1 | 2 | 1 | - | - | - |
Condroz | 1 | - | 1 | - | - | - |
Ardennes | - | - | - | - | - | - |
Total | 6 | 6 | 5 | 4 | 4 | 3 |
Tableau: Répartition des essais officiels des engrais verts en Belgique
Région agricole | Moutarde blanche et radis oléifère | Seigle | Phacélie | Vesces de printemps | Vesces de l'hiver |
---|---|---|---|---|---|
Polders | - | - | - | - | - |
Région sabloneuse | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Campine | 1 | 1 | 1 | 1 | - |
Région sablo-limoneuse | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Région limoneuse | - | - | - | - | - |
Condroz | - | - | - | - | |
Ardennes | - | - | - | ||
Totaal | 4 | 4 | 4 | 4 | 3 |
Observations et analyses
Différentes caractéristiques sont observées et enregistrées durant en cours de saison ainsi qu' à la récolte. Les critères d’admission sont basés sur des caractéristiques essentielles pour la pratique. Ces caractéristiques concernent des paramètres visibles et mesurables qui sont repris dans le tableau ci-dessous. Afin de l’uniformité de l’évaluation, les observations sont réalisées selon le même protocole sur chacun des sites d’essais. Pour les différentes espèces, les analyses de qualité sont exécutées dans le laboratoire de ILVO - Plant.
Tableau: Caractéristiques déterminantes pour l’admission et pour la description et la recommandation des plantes fourragères et les engrais verts
Espèce | Caractéristiques requises pour l'admission sur la liste nationale | Caractéristiques supplémentaires nécessaire à la description et recommandarion |
---|---|---|
Maïs à ensiler | Précocité, matière sèche totale, sensibilité à la verse, digestibilité | Croissance juvénile, longueur de la plante, hauteur d’implantation de l’épi, résistance à la fusariose, teneur en amidon |
Maïs grain et CCM - MKS | Rendement en grains, précocité, sensibilité à la verse, sensibilité à la pourriture des tiges, % d’humidité des grains | Croissance juvénile, longueur de la plante, implantation de l’épi, rendement en épis, partie du rachis |
Graminées (général) | Matière sèche totale, persistance (sauf graminées persistantes), résistance aux maladies (rouille, Xanthanomas, des taches foliaires), épiaison dans l’année du semis (sauf graminées non-persistantes) | Date de l’épiaison, précocité, développement printanier, résistance à l’hiver |
Trèffle blanc et violet | Rendement biomasse, rendement matière sèche, persistance, pouvoir compétitif envers les graminées | Résistance à l’hiver, résistance au mildiou, résistance au Sclerotinia, croissance juvénile |
Betteraves fourragères | Rendement matière sèche des racines, tareterre, résistance à la montaison | Vitesse de couverture du sol, couleur, degré de ploïdie, résistance à l’oïdium, Cercosporiose, rouille et rhizoctonie |
Navets d'automne | Rendement matière sèche totale, degré de contamination à l’hernie, tare-terre, résistance des racines au gel, abondance du feuillage à la récolte et pendant l’hiver | Degré de feuillage |
Chou et colza fourrager | Rendement matière sèche, digestibilité, résistance au gel | Couverture du sol, résistance à la verse |
Radis oléifère et moutarde blanche | Rendement matière sèche, tardivité de la floraison, rapidité de la couverture du sol, sensibilité au gel | Résistance aux nématodes, résistance à la verse |
Phacélie | Rapidité de la couverture du sol, résistance à la verse, résistance aux maladies | - |
Ray-grass | Idem graminées fourragères | - |
Seigle | Mesure de la couverture du sol avant et après l’hiver, résistance au gel, rapidité de la reprise après hiver, résistance aux maladies | - |
Vesces de printemps | Rendement matière sèche | Rapidité de la couverture de sol, santé des plantes |
Vesces de l'hiver | Mesure de la couverture du sol avant et après l’hiver, résistance au gel, résistance aux maladies, pouvoir compétitif face aux mauvaises herbes | - |
Traitement des résultats et nombre d'années d'examen
Toutes les données, notations et analyses sont rassemblées et traitées statistiquement. Seuls les essais à faible coefficient de variation (= essais homogènes) sont maintenus. Sur base de ces données, le rapport est rédigé et proposé au groupe de travail interrégional. Dans le tableau ci-dessous présente le nombre d’années d’examen par espèce nécessaires à l’admission au catalogue belge.
Les meilleures variétés peuvent être admises au catalogue après deux ans. La plupart des variétés sont examinées trois ans. Les variétés, qui sont admises après deux ans, restent présentes dans les essais une année supplémentaire au titre de « variété en collection ».
Tableau: Nombre d’années d’essais pour l’admission au catalogue national belge des variétés
Espèce | Plantes | Nombre d'années d'étude pour l'admission |
---|---|---|
Plantes fourragères | Maïs à ensiler | 2 (3) |
Plantes fourragères | Maïs grain | 2 (3) |
Plantes fourragères | Prairies permanentes | 4 |
Plantes fourragères | Prairies temporaires | 2 (3) |
Plantes fourragères | Trèfles (violet, blanc) | 3 |
Plantes fourragères | Betterave fourragère | 2 (3) |
Plantes fourragères | Colza et chou fourragers | 2 (3) |
Dérobées | Moutarde blanche | 2 (3) |
Dérobées | Radis oléifère | 2 (3) |
Dérobées | Phacélie | 2 (3) |
Dérobées | Vesces | 2 (3) |
Dérobées | Seigle | 2 |