Crucifères fourragères

Les crucifères (navets d'automne, colza et chou fourrager) sont une alternative valable pour la production de fourrage, surtout durant certaines années presentants des conditions météorologiques anormales. Grace à ces espèces, il est possible d' acquerir une production maximale de fourrages de bonne qualité tout en respectant l'aspect economique. Ces espèces sont aussi un complément du pâturage équilibré permettant également de prolonger la période de pâturage.

Navets d'automme

Les navets d'automne sont cultivés surtout sur des sols sablonneux. Ils sont consommés frais à l'étable. La date optimale de semis est fin juillet - première partie d'août. Les variétés presentant un rendement en matière sèche élevé, une teneur basse en tare, une bonne résistance à l'hiver (nutrition de matiere fraiche pendant une longue période), une bonne abondance du feuillage et une grande longévité de ce dernier (récolte mécanique) sont à préférer. L’ hernie du chou (Plasmodiophora brassicae) peut causer des dommages, mais heureusement cette maladie ne se manifeste presque plus en Belgique.

Caractéristiques des variétés de navets d’automne1

VariétéAnnée d'inscriptionRendement
totale
matière
sèche2
Rendement
matière
sèche
feuilles2
Rendement
matière
sèche
racines2
Abondance
du feuillage
(1-9)
Tare
(%)
Longévité
du feuillage
à la récolte
(1-9)
Longévité
du
feuillage
pendant
l'hiver
(1-9)
Résistance
des racines
au gel
(1-9)
Degré de
contamination
à l'hernie3
DURMELANDER1991104107988,73,78,18,37,564
LEIELANDER RvP196197931027,94,66,86,93,856
100 = t/ha-6,43,92,6------

1 L'extrait du tableau complet à parter du catalogue est permis avec mention de la source, toute reproduction est interdite
2
100 est la moyenne de toutes les variétés
3
Degré de contamination à l'hernie = 2 x le % de plantes fortement atteintes + 1 x le % de légèrement atteintes sur des parcelles fortement contaminées

Colza et chou fourrager

En général, le colza et le chou fourrager donnent un rendement exploitable plus faible que les navets d'automne mais la part non récoltée est plus importante (racines et base de tige). Comme chez les navets d'automne, un semis de fin juillet - première partie d'août est à préférer pour le colza fourrager. Après un semis dans la deuxième partie du mois de juillet, le rendement du chou fourrager est en général plus élevé que celui des navets d'automne et du colza fourrager. Avec un semis trop hâtif, quelques variétés donnent des tiges lignifiées. La contamination par de la terre, possible en condition de récolte humide, est à éviter car elle réduit l'ingestion. Pour le choix variététal, un bon rendement en matière sèche, une bonne digestibilité (fourrage de qualité), une bonne résistance à la verse (peu de pertes à la récolte et peu d'introduction de terre) et une bonne résistance à l'hiver (distribution en frais pendant une longue période) sont les facteurs à privilégier.

Principales caractéristiques des variétés de colza et de chou fourrager1

VariétéAnnée
d'inscription
Rendement en
matière sèche total2
Digestibilité (%)Croissance
juvénille(1-9)3
Résistance à
l'hiver(1-9)3
DINO199796,578,87,97,4
WILMA200196,479,97,27,5
NAPOLEON2005107,180,58,87,7
100 = t/ha-4,25---

1 L'extrait du tableau complet à parter du catalogue est permis avec mention de la source, toute reproduction est interdite
2
100 = moyenne de toutes les variétés
3
Le chiffre le plus élevé peprésente la note la plus favorable

Sélectionneurs et représentants