Fourragères légumineuses

Dans le cadre d'une agriculture durable l’attention portée au trèfle blanc et au trèfle violet augmente. Les caractéristiques principales de ces légumineuses sont mentionnées dans le catalogue - description et recommandation.

Trèfle blanc

Le trèfle blanc, lorsqu’il est présent en proportion adéquate dans les prairies, peut contribuer à une amélioration qualitative et quantitative du produit récolté. Comme toutes les légumineuses, il fixe l’azote atmosphérique, ce qui est profitable non seulement pour son développement mais également pour ceux des plantes avoisinantes. Son rythme de croissance est tel que sa plus haute production est atteinte au moment où la croissance des graminées ralentit. La présence du trèfle blanc en grande ou en faible quantité dans les prairies dépend d’une multiplicité de facteurs: le mode d’exploitation, la fumure azotée, la condition du sol et les conditions climatiques.

Le trèfle blanc est favorisé par un pH haut (important pour la symbiose avec Rhizobium et la N-fixation) et par un bon approvisionnement en potassium. Les caractéristiques prédominantes des variétés de trèfle blanc sont : la capacité de compétition, la persistance, la résistance à l’hiver et la résistance au Sclerotinia trifoliorum.
Aujourd’hui trois variétés sont inscrites au catalogue Belge. Les variétés sont du type trèfle de culture et peuvent être semées en prairie. Le tableau ci-dessus donne un sommaire des caractéristiques importantes des variétés.

Principales caractéristiques importantes des variétés de trèfle blanc1

VariétéAnnée d'inscriptionPersistance
(1-9) 2
Concurrence avec
L. perenne
(% trèfle en rendement en
matière sèche
totale)
Rendement en
matière sèche -
Année 1 3
Rendement en
matière sèche -
Année 2 3
Rendement en
matière sèche -
Totale 3
Melital20138,345,6104105104
Melifer20087,844,5101100100
Merwi19838,041,7959595
100= ... t/ha---12,610,523,1

1 L'extrait du tableau complet à parter du catalogue est permis avec mention de la source, toute reproduction est interdite

2 le chiffre le plus élevé représente la cote la plus favorable

3 100 = la moyenne de toutes les variétés du tableau

Trèfle violet

Le trèfle violet est cultivé comme culture principale à petite échelle dans le Sud de la Belgique et notamment en agriculture biologique. Par intérêt pour l’agriculture biologique, le trèfle violet revient à l’honneur. Normalement le trèfle violet peut être semé en monoculture, mais dans plusieurs cas il est semé en combinaison avec le ray-grass anglais ou la fléole. L’exploitation se fait exclusivement par fauche.

Semé au printemps, son rendement en matière sèche fluctue beaucoup dans l’année du semis, mais son potentiel est élevé dans les années suivantes. La maladie à sclérotes des légumineuses (Sclerotinia trifoliorum) et des attaques par des nématodes (Ditylenchus dipsaci) sont courantes.

Principales caractéristiques des variétés de trèfle violet1

VariétéPloïdieAnnée
d'inscription
Résistance à
l'oïdium
(1-9)2
Résistance à
Sclerotinia
(1-9)2
Persistance
(1-9)2
Concurrence avec L. perenne (% tréfle en rendelent en matière sèsche totale)Rendement en
matière sèche -
Année 13
Rendement en
matière sèche -
Année 23
Rendement en
matière sèche -
Total3
LEMMONDIPLOID20008,67,16,2100100100
MERIANDIPLOID20008,67,16,564,1100101101
MERVIOTDIPLOID19806,37,26,661,8101100100
VIOLETTA RvPDIPLOID19545,86,86,0999597
ATLANTISTETRAPLOID20176,465,7101104102
100=...t/ha------17,414,5-

1 L'extrait du tableau complet à parter du catalogue est permis avec mention de la source, toute reproduction est interdite

2 le chiffre le plus élevé représente la cote la plus favorable

3 100 = la moyenne de toutes les variétés du tableau

Sélectionneurs et représentants de la liste des variétés de trèfle blanc et violetPrincipales caractéristiques des variétés de trèfle blanc et de trèfle violet